Una alternativa metodológica para la preparación de las educadoras de Círculos Infantiles, dirigida a mejorar la planificación de la actividad programada de Educación Física de en el 4to ciclo - Rasciel de la Caridad Zayas Acosta; Orestes González Díaz (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En el mundo contemporáneo de hoy con su acelerado desarrollo científico-tecnológico, a pesar  de la  tendencia  globalizadora  y  unipolar, sus  crisis económica, política, sociales y de los valores, la Educación Preescolar en nuestro país, es una de las fuentes de iniciación en la batalla ideológica que se lleva a cabo para hacer valer la justeza de nuestras ideas y los valores revolucionarios, es uno de los principales logros de la Revolución. Su historia constituye un arsenal de experiencia para el perfeccionamiento actual y futuro de la atención integral de los niños/as preescolares. La Educación Física como componente de la educación   integral, asume una importancia vital en el desarrollo general del sujeto.