A teoria na prática é outra? Considerações sobre as relações entre teoria e prática em discursos educacionais - JOSÉ SÉRGIO F. DE CARVALHO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
La cuestión de las relaciones entre la teoría y la práctica en la formación docente es un caso particular de un problema grande y complejo, cuyos esfuerzos de esclarecimiento se remontan al principio de la tradición filosófica. En este trabajo se enfocan dos tipos de discursos pedagógicos que ejerceran gran influencia en la formación docente en todo el siglo XX: las teorías de la educación pertenecientes a los grandes sistemas filosóficos y el discurso pedagógico constructivista de Jean Piaget. El artículo examina los intentos de adaptar las teorías a los campos de la práctica educativa, resaltando el carácter abstracto de las recetas que hacen caso omiso de las prácticas y los problemas propios de la cultura de trabajo de la escuela y de los principios éticos y políticos que históricamente han estado asociadas con los ideales de la educación.