LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN MEDICINA - Santiago Barzallo; Patricio Barzallo (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Hasta hace muchos años se consideraba a la inteligencia artificial una tecnología lejana y misteriosa, pero que desde el año 1956 está presente en nuestro día a día y a toda hora. La inteligencia artificial ha jugado un rol importante en la medicina al aportar múltiples aplicaciones que ayudan al desarrollo de esta ciencia y a como facilitar el desempeño administrativo y laboral en este campo. Al definir la inteligencia llamada también intelecto o entendimiento como la facultad de la mente que permite aprender, entender, razonar, tomar decisiones y formarse una idea determinada de la realidad, para decidir lo bueno de lo malo y de esta manera poder ver y predecir lo que las otras personas no logran hacerlo (1). Al considerar al ser humano como una unidad conformada por estructuras físicas, mental y emocional por una parte, en las que la información y el aprendizaje son la función primordial; y, el espíritu y alma por otra, integradas a las anteriores, se manifiestan con atributos humanos superiores, la inteligencia, la trascendencia, la conciencia, el discernimiento, etc.; estas consideraciones deben marcar el limite entre la inteligencia artificial y el hacer del hombre.