Políticas de planificación y gestión de talento humano del Ministerio de Salud de Argentina durante la pandemia de COVID-19 - Pedro Silberman; Arnaldo Medina; Judit Diaz Bazán; Emiliano López; Carolina Dursi (Ministerio de Salud, 2020)
INTRODUCCIÓN: La Dirección Nacional de Talento Humano y Conocimiento (DNTHyC) del Ministerio de Salud de la Nación se abocó a la planificación y gestión de la fuerza de trabajo en salud en Argentina durante la pandemia de la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se detectaron cuatro problemas: escasez de profesionales en áreas críticas, vulnerabilidad del personal de salud, distribución desigual del conocimiento y falta de evidencia científica sobre el virus. El objetivo del artículo es describir el abordaje de la política de talento humano en la emergencia. MÉTODOS: Las políticas para dar respuesta fueron el incremento de la fuerza de trabajo disponible para la atención, la elaboración de un plan de cuidado de los trabajadores de la salud, la capacitación de los profesionales a cargo del manejo de la pandemia y la difusión y democratización del conocimiento. RESULTADOS: La fuerza de trabajo se incrementó en 15 200 profesionales. Se elaboraron programas con más de veinte universidades nacionales y más de 5000 estudiantes, y se creó el Plan Nacional de Cuidado de Trabajadores y Trabajadoras de la Salud, que llegó a más de 70 hospitales y más de 15 000 trabajadores. Se realizaron capacitaciones en línea y supervisión de servicios de terapias intensivas de todo el país mediante Tele-Revista, que alcanzó a 1200 profesionales. DISCUSIÓN: El aislamiento social, preventivo y obligatorio permitió encarar el trabajo necesario para alcanzar una dotación de personas, desarrollos tecnológicos y programas específicos que configuran una situación gobernable de la emergencia. No obstante, el nuevo virus y la crisis sanitaria derivada obligaron a repensar las condiciones de la formación de profesionales en Argentina