Guía de Práctica Clínica para el diagnóstico temprano y la referencia oportuna del cáncer de pulmón - Marisol Arroyo-Hernández; Luis Felipe Alva-López; Adrián Rendón; Francisco Raúl Barroso-Villafuerte; Renata Báez-Saldaña; José Francisco Corona-Cruz; Georgina Farfán-Salazar; Jorge Guerrero-Ixtlahuac; Patricia Castillo-González; Alfredo Salmon-Demongin; Guillermo Zaldívar-Crosby; Laura M Bolaño-Guerra; et al. (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Proporcionar recomendaciones para la detección temprana de pacientes con alto riesgo de desarrollar cáncer de pulmón (CP) en el primer nivel de atención y su referencia oportuna. Material y métodos. Se realizó una búsqueda detallada de la evidencia científica disponible para responder las preguntas de investigación clínica y se utilizó el Panel Delphi modificado para lograr un consenso entre expertos. Resultados. Se generaron 14 recomendaciones siguiendo los estándares de una GPC. Conclusión. El CP representa un problema de salud pública en México; por ello, esta guía establece recomendaciones que apoyan la toma de decisiones sobre la detección precoz y la referencia de pacientes con sospecha de CP en el primer nivel de atención.