A construção de um processo interdisciplinar de humanização à luz de freire - Dirce Stein Backes; Wilson Danilo Lunardi Filho; Valéria Lerch Lunardi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
En un mundo complejo y competitivo, se torna cada vez más difícil visualizar y encontrarestratégias de acción y enfrentamiento colectivos para la solución de problemas en el contexto profesionale institucional. El gran reto está en construir elementos de reflexión y estratégias de intervencióncapaces de rescatar valores básicos coherentes con la ética profesional y el respeto a la dignidad humana,como para el desarrollo de un proceso de humanización institucional. Por medio del método de PauloFreire, con base en el diálogo y la reflexión crítica sobre la realidad concreta, se propuso construir unproceso interdisciplinario, con miras a la humanización del ambiente hospitalario, con liderazgonpertenecientes al equipo multiprofesional de la salud, con un total de dieciocho profesionales. Emergieroncomo temas generadores, entre otros: humanizarse para humanizar, el ser humano un ser de relacionesdialógicas; la humanización pasa por la comunicación, este decurre de la acogido y del vinculo afectivo.