Peso al nacer y obesidad infantil: ¿Un nexo incuestionable? - Julieta González Sáez; María del Carmen Llanes Camacho; Tania Espinosa Reyes; Norma Edenia Batista Hernández; Elizabeth Fernández Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Objetivo: identificar la relación existente entre el peso al nacer y la obesidad en niños y adolescentes. Métodos: se realizó un estudio descriptivo observacional durante el período de enero a diciembre del 2016 a la totalidad de los niños y adolescentes con edades entre 10-15 años que acudieron a la consulta de Endocrinología del Hospital Pediátrico Universitario «José Luis Miranda», de Villa Clara por padecer de obesidad exógena. Resultados: del total, el 60,7 % pertenecían al sexo masculino y el 78,7 % tenían color de piel blanca. El 67,3 % fueron clasificados como normopesos al nacer; el bajo peso y el sobrepeso mostraron frecuencias similares, con 16 % y 16,7 %, respectivamente. El 68 % presentó obesidad severa (sic.), el 81,3 % obesidad abdominal y el 21,3 % tenían hipertensión arterial sin relación estadística con el peso al nacimiento. Conclusiones: la obesidad severa, la hipertensión arterial y la obesidad abdominal, reconocidos factores de riesgo cardiometabólicos, fueron hallazgos frecuentes, pero en este estudio no mostraron asociación con el peso al nacer.