Estudios de género en las revistas españolas de ciencias de la actividad física y del deporte (2006-2015) - Laura Buchón; Pere Molina; Alejandro Martínez-Baena (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
Este trabajo analiza la presencia de estudios de género publicados, en la última década (2006-2015), en 15 revistas españolas del ámbito de las ciencias de la actividad física y del deporte (CAFDE), indexadas en la Web of Science, Scopus o con sello de calidad la FECYT. Se trata de un estudio de revisión desde un enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos muestran que de los 3482 artículos publicados en el período analizado, 56 son estudios de género. Esta cifra corresponde al 1.61% del cómputo total de artículos publicados en estas revistas. Más de la mitad de los artículos son estudios empíricos de tipo cuantitativo. Casi una cuarta parte son estudios teóricos, históricos o ensayos y, poco más de una décima parte, corresponde a estudios empíricos de tipo cualitativo. Una gran parte de los estudios de género se refieren a aspectos sociales y culturales (26.79%), psicológicos (25%) y de la educación física escolar (28.57%). Otros, menos, se agrupan en torno a las áreas de imagen corporal y estereotipos de género (10.71%), medios de comunicación y cine (10.71%), historia (8.93%), aspectos biológicos y de condición física (8.93%) y diversidad (3.64%).