Análisis de los métodos de golpeo con el puño del Wing Tsun - Jeff Webb (Universidad de León, 2012)
Las tres técnicas de golpeo del Wing Tsun, aunque escasas en número, representan una aproximación efectiva a los golpeos con el puño cerrado. A primera vista el golpe, bastante corto, de cada puñetazo, parecería desproporcionado en relación a la cantidad de fuerza que genera. Así, en este artículo se discutirá la estructura y los mecanismos corporales de cada puñetazo, además de los métodos de entrenamiento empleados para desarrollar la fuerza. Dos de los puñetazos del Wing Tsun, denominados puñetazo ascendente y puñetazo en gancho, suelen confundirse con puñetazos similares encontrados en el boxeo occidental. Las diferencias clave entre los puñetazos del Wing Tsun y el boxeo, tanto en forma como en función, también serán discutidas. Por último, la estrategia para aplicar los puñetazos de Wing Tsun se configurará como el factor más importante para establecer una diferencia respecto a los puñetazos de otros estilos de artes marciales.