Candidosis en un paciente diabético. A propósito de un caso - Graciela de la Caridad Cabrera Acea; Ana María Jerez Labrada; Cynthia Graciela Gómez Cabrera (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
La candidiasis o candidosis posee un grupo de manifestaciones clínicas causadas por levaduras oportunistas del género, Cándida, en especial Cándida albicans, que suele tomar la piel y las mucosas con una evolución aguda, subaguda o crónica. Se presenta el caso de un paciente con antecedentes de diabetes con 15 años de evolución, que acudió a consulta de dermatología de su área de salud, por presentar lesiones cutáneas desde hacía 6 meses, el paciente decidió asistir a consulta debido a que estas lesiones con el tiempo se habían agudizado. Se decide realizar la presentación de este caso debido a que la candidosis es una entidad que cobra gran importancia por la alta frecuencia de aparición en pacientes que padecen de diabetes.