Guidelines for short-term medical missions: perspectives from host countries - Patti Tracey; Ethan Rajaratnam; Julie Varughese; David Venegas; Belinda Gombachika; Mercy Pindani; Elizabeth Ashbourne; Alexandra Martiniuk (BMC, 2022)
Abstract Antecedentes En la última década, ha habido un incremento en el desarrollo de guías para las misiones médicas de corto plazo (STMM) que viajan desde países de ingresos altos a países en vías de desarrollo con el fin de apoyar los servicios de atención médica. La ética de las (STMM) es criticada en la literatura y hay una falta frecuente de colaboración entre los países anfitriones. Esto normalmente da como resultado directrices que se desarrollan a través de la lente del personal y las organizaciones de los países que envían (países de altos ingresos). El objetivo de este documento es evaluar un documento guía de mejores prácticas existente desde la perspectiva de los participantes del país anfitrión con conocimiento de las misiones médicas de corto plazo (STMM) de Honduras, Malawi y Filipinas. Métodos la directriz utilizada para la evaluación consistió en nueve elementos de mejores prácticas que se discernieron en base a la literatura y la experiencia de quienes trabajan en el campo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas en un estudio transversal con participantes (n = 118) de los países anfitriones. El análisis temático fue realizado por dos investigadores y los resultados fueron evaluados por miembros del grupo de trabajo para confirmar las interpretaciones de los datos. Resultados En general, los participantes expresaron un gran interés en tener una guía más estructurada en torno a las prácticas de las misiones médicas de corto plazo (STMM). Hubo una respuesta positiva y una aceptación general de las pautas de las misiones médicas de corto plazo (STMM) propuestos, aunque los participantes encontraron oneroso el uso del documento de 24 páginas y se desarrolló una lista de verificación complementaria. Los temas clave que surgieron de las entrevistas incluyeron colaboración y coordinación, atención a comunidades de difícil acceso, desarrollo de capacidades, productos críticos y suministros médicos esenciales, y oportunidad y viabilidad. Conclusiones Los comentarios del anfitrión sugieren que las directrices proporcionan una regulación y coordinación estructuradas del proceso de la misión médica y tienen el potencial de mejorar la forma en que se llevan a cabo las misiones médicas de corto plazo (STMM). Las pautas también han demostrado ser una herramienta útil para la implementación real de de las misiones médicas de corto plazo (STMM) y pueden servir para fortalecer los vínculos y la confianza entre los equipos de misión y los sistemas de salud locales. Sin embargo, los contextos locales varían considerablemente y las pautas deben adaptarse para el uso local. Se recomienda que los equipos de las misiones médicas de corto plazo (STMM) trabajen en conjunto con los socios anfitriones para garantizar que satisfagan las necesidades locales, aumenten el desarrollo de la capacidad de los trabajadores de salud locales y brinden continuidad de atención a los pacientes en el sistema local.