El desarrollo de competencias investigativas, una alternativa para formar profesionales en pedagogía infantil como personal docente investigador - Zaily del Pilar García-Gutiérrez; Inmaculada Aznar-Díaz (Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)
La formación de profesionales a cargo de educar a la infancia cada vez cobra mayor relevancia, dado el impacto que esto tiene en la calidad de la educación y, así mismo, en la mejora de las condiciones sociales de un país. En este sentido, el presente artículo presenta los resultados respecto al desarrollo de competencias investigativas en la formación de profesionales en pedagogía infantil, como punto de partida para promover una cualificación en dicho programa universitario. A continuación, se desarrolla la perspectiva teórica sobre la formación en investigación del personal pedagogo infantil. Luego, la metodología de tipo mixto, llevada a cabo mediante la encuesta, el grupo focal y entrevistas, aplicadas a estudiantes, estudiantado graduado, docentes y directivas, respectivamente. Una vez triangulada la información, se presentan los resultados, donde se expresa una valoración favorable sobre los procesos desarrollados por el programa para posibilitar el desarrollo de competencias investigativas, como la capacidad de análisis y reflexión de la práctica para aportar a la educación infantil, excepto, las habilidades lectoras, sobre lo cual manifiesta una valoración menos positiva, por lo que se constituyen en un reto de mejora por parte del programa universitario.