O uso de canabinoides de Cannabis sativa L. no tratamento da epilepsia: uma revisão integrativa - Lucas Alonso Lopes; Bruno Paes De-Carli; Caio Silva Moura; Agatha Manzi (Federal Council of Pharmacy, 2022)
O uso da Cannabis sativa para fins medicinais é um assunto bastante polêmico no Brasil, por isso é necessário se aprofundar no tema para elucidar as principais dúvidas e possíveis benefícios. A epilepsia é uma doença que causa alterações neurológicas, como crises epilépticas, disfagia e convulsões. Pode levar a danos cognitivos, psicológicos e comorbidades, piorando a qualidade de vida do paciente. Neste estudo foi realizada uma revisão integrativa sobre os diferentes tipos de canabinóides de C. sativa e seu uso no tratamento da epilepsia. Os dados foram obtidos a partir de artigos de pesquisa publicados em periódicos entre 1963 e 2020. Atenção especial foi dada a diferentes metabólitos, como o canabidiol (CBD). Aspectos gerais da epilepsia, uso de fitocanabinóides em casos refratários e ensaios clínicos e pré-clínicos foram abordados nesta revisão, enfatizando seus efeitos biológicos. Como alvo futuro para o tratamento da epilepsia, o uso terapêutico do CBD em neurologia mostra resultados promissores nos casos em que a medicação convencional não tem efeito. Uma contribuição da pesquisa sobre outros fitocanabinóides e sua inter-relação é essencial para avançar no tratamento da epilepsia e outras patologias.