Correlação entre idade, intensidade de sintomas prostáticos e achados ultrassonográficos - Arlindo Monteiro de Carvalho Júnior; João Victor Costa Barreto Brígido; Gustavo Ramalho Pessoa Negromonte; Ygor Maia Derks (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Investigar a associação entre a intensidade dos sintomas do trato urinário baixo e os achados ultrassonográficos em pacientes atendidos no ambulatório de urologia de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional e transversal realizado em um hospital universitário no ano de 2013, em que pacientes com diagnóstico clínico e ultrassonográfico (USG) de hiperplasia prostática benigna (HPB) foram avaliados através de entrevista direta, por meio de aplicação de formulário com coleta de dados, como idade, aspectos do laudo ultrassonográfico e da quantificação dos sintomas através do Escore Internacional de Sintomas Prostáticos (IPSS). Aplicaram-se os testes Kruskal Wallis, Correlação de Spearman e ANOVA de uma via, considerando-se estatisticamente significativo p<0,05. Resultados: Não houve correlação estatisticamente significativa entre as variáveis volume prostático (VP) e pontuação do IPSS (p=0,2), assim como entre as variáveis pontuação do IPSS e idade (p=0,19). Contudo, houve correlação estatisticamente significativa entre as variáveis idade e VP (p= 0,03 e rho=0,34). Conclusão: O IPSS não mostrou correlação estatisticamente significativa com o volume prostático estimado pela ultrassonografia, nem com a idade do paciente, fato sugestivo de que outras variáveis podem estar envolvidas no resultado desse escore.