Atividades investigativas em um ambiente de Geometria Dinâmica - Guilherme Henrique Gomes da Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
Esse artigo apresenta resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar como participantes de um grupo de estudos, formado por futuros professores de Matemática se apropriaram do Geogebra, um software de geometria dinâmica, de forma a inseri-lo em sua futura prática docente e analisar as contribuições que a participação em um grupo de estudos pode propiciar aos licenciandos. O grupo se reuniu para ler e discutir artigos científicos, explorar o software de geometria dinâmica e elaborar uma oficina para alunos do ensino médio de uma escola. Nesse artigo é dado um destaque especial ao enfoque investigativo utilizado pelo grupo na elaboração das fichas de atividades e nos possíveis imprevistos que podem ocorrer quando o professor está inserido em um ambiente de aprendizagem baseado na Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Isso será evidenciado através de episódios ocorridos durante a oficina e nas discussões realizadas pelos futuros professores no grupo de estudos. Os resultados mostram que o estudo teórico e as discussões realizadas no âmbito do grupo de estudos foram fundamentais para que os licenciandos não se imobilizassem diante dos imprevistos e pudessem estimular o senso investigativo do aluno através de atividades mediadas pelo computador.