Mortalidade por câncer do colo do útero no estado do Rio Grande do Norte, no período de 1996 a 2010: tendência temporal e projeções até 2030 - Aretha Maria Virgínio de Sousa; Cinthia Carla Alves Teixeira; Sidney da Silva Medeiros; Samira Jucinara Claudino Nunes; Pétala Tuani Cândido de Oliveira Salvador; Rosires Magali Bezerra de Barros; Fernanda Fabíola Santos de Lima; Gésica Gabriela Costa do Nascimento; Juliano dos Santos; Dyego Leandro Bezerra de Souza; Aline Patrícia dos Santos Bezerra; Karina Cardoso Meira
Resumo OBJETIVO: analisar a tendência da mortalidade por câncer do colo do útero no estado do Rio Grande do Norte e em suas microrregiões de saúde, no período de 1996 a 2010, e realizar projeções para os quinquênios, de 2011 a 2030. MÉTODOS: estudo ecológico de series temporais; empregou-se regressão binomial negativa para análise das tendências e projeções. RESULTADOS: foram observadas taxas acima de 5,0 óbitos por 100 mil mulheres em todas as microrregiões, com tendência estacionária para o estado e ascendente nas microrregiões com piores condições socioeconômicas; as projeções indicaram redução nas taxas de mortalidade no estado, de 5,95/100 mil mulheres (2006-2010) para 3,67 (2026-2030), embora seja previsto aumento de 22% no número absoluto de óbitos. CONCLUSÃO: apesar da previsão de redução nas taxas de mortalidade, estas ainda apresentam-se elevadas, sinalizando a necessidade de revisão e fortalecimento do programa de controle do câncer do colo do útero no estado.