Hemangioma intramuscular con flebolitos de lengua. Reporte de un caso clínico-patológico - María Natalia González Umpierrez; Natalia Fernanda Tancredi Cueto; Carlos Alberto Arismendi Dominguez; Aurita Verónica Beovide Cortegoso (Universidad de la República, 2023)
Resumen Se presenta un caso de hemangioma intramuscular con flebolitos de lengua en una mujer de 60 años. Clínicamente correspondía a una tumefacción de dos años de evolución, sin signos que sugirieran su origen vascular. Luego de su evaluación inicial se realizó biopsia excéresis de la lesión para su estudio histopatológico. En el estudio histológico se pudo observar una formación tisular redondeada y circunscripta constituida por tejido conjuntivo fibroso con abundantes capilares congestivos que desplazaban el tejido muscular, destacándose la presencia de trombos con calcificaciones dispuestas en capas concéntricas (flebolitos). En base a estos hallazgos morfológicos, el diagnóstico definitivo fue de hemangioma capilar intramuscular con flebolitos de lengua. Para confirmar la naturaleza neoplásica vascular de la lesión se realizó inmunomarcación con el anticuerpo GLUT1. Es de destacar, de acuerdo a la revisión bibliográfica realizada en PubMed, que esta entidad patológica es rara, particularmente en la lengua.