التأثیر التثبیطی للمستخلصات الکحولیة لثلاثة ادغال فی نمو بعض الاحیاء المجهریة - زکریا المولى; شاکر المولى; ندى احمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
الخلاصة تضمن البحث تحدید التاثیر التثبیطی لمستخلصات الایثانول الخام لثلاثة نباتات عشبیة فی بعض الفطریات و البکتیریا، النباتات هی الاوکزالس Oxalis corniculata والبقلة الحمقاء Portulaca oleracea وسرطان الثیل Euphorbia prostrata,اما الفطریات فهی Aspergillus niger،sp. Alternaria, Fusarium sp. وMacrophomina phaseolina, اما البکتریا فهیE. coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus sp., Staphyllococcus aureus, S. epidermidis, Pseudomonas aeroginosa . اختبرت الفعالیة التثبیطیة لثلاثة تراکیز من کل مستخلص نباتی هی 5، 10 و20 (ملغم/ مل) ضد الفطریات الاربعة بقیاس اقطار المستعمرات فی کل ترکیز فضلاً عن معاملة السیطرة، ثم تم حساب النسب المئویة للتثبیط، کما اختبرت فعالیة التراکیز الثلاث ضد الانواع البکتیریة الستة بقیاس اقطار منطقة التثبیط حول الاقراص المشبعة بتراکیز المستخلصات فضلا عن مقارنتها مع اقطار التثبیط الناتجة عن اقراص المضادات الحیویة القیاسیة, ولوحظ ان النسب المئویة لتثبیط الفطریات ازدادت بزیادة تراکیز المستخلصات فکان الترکیز 5 ملغم/مل الاقل تاثیراً، بینما الترکیز 20 ملغم/مل ثبط نمو جمیع الفطریات بنسبة 100% ولجمیع انواع المستخلصات الثلاثة, وبینت النتائج ایضاً ان الفطر sp. Alternaria هو الاکثر تاثراً بمستخلصات النباتات ثم الفطر Fusarium sp., کما بینت النتائج بان مستخلصات نباتی الاوکزالس والبقلة الحمقاء امتلکت فعالیة تثبیطیة تجاه جراثیم S. aureus, K. pneumonia وE. coli ، بینما اظهر المستخلص الخام لنبات سرطان الثیل تاثیرا تثبیطیا کبیرا ضد کل الانواع البکتیریة وبتناسب طردی مع الترکیز.