La innovación docente en la educación para la ciudadanía mundial desde la alianza entre la Universitat de València y la campaña mundial por la educación - Ana Ancheta-Arrabal; Beatriz Cercos-Chamorro (Ediciones Universidad de Salamanca, 2024)
El trabajo se basa en la presentación de la investigación y acciones formativas realizadas en el marco del proyecto de innovación educativa «Semana de Acción Mundial por la Educación (SAME)». Una experiencia para desarrollar la corresponsabilidad socioeducativa (UV-SFPIE_PIEC-2736915), fruto del trabajo y la alianza de la Universitat de València con la Campaña Mundial por la Educación (CME), para reivindicar la educación. La comunidad universitaria junto con organizaciones sociales valencianas colaboran desde 2007 en esta experiencia que ofrece ocasiones para la innovación educativa y el abordaje transversal de este derecho en diferentes titulaciones de la UV. El Proyecto de Innovación Educativa de la Semana Mundial por la Educación se ha llevado a cabo durante más de diez años desde la Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación de la Universidad de Valencia (UV) por el Grupo Consolidado de Innovación Docente GCID-SAMEUV (GCID23_2591527) con la colaboración de diversas ONG que componen la CME en la Comunitat Valenciana. Centrado en la corresponsabilidad social y educativa tanto en el alumnado como en el profesorado universitario, se han implementado diversas actividades formativas conectadas con la educación para la ciudadanía mundial y el desarrollo sostenible, en coherencia para garantizar el derecho a la educación de acuerdo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), entre los que destacamos una educación de calidad (ODS 4) y la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas (ODS 5).