El papel del Bushido en el auge del nacionalismo japonés previo a la Segunda Guerra Mundial - William R. Patterson (Universidad de León, 2012)
Aunque se ha prestado alguna atención al papel que pudo haber tenido el Bushido (el sistema ético de los samurái) en el desarrollo del nacionalismo en el Japón post-Meiji, las artes marciales han sido mayoritariamente absueltas de cualquier complicidad en este hecho. En este artículo argumento que las artes marciales desempeñaron de hecho un papel en el ascenso del nacionalismo japonés y que por tanto comparten parte de la culpa de los hechos que tuvieron lugar hasta y durante la Segunda Guerra Mundial. El artículo demuestra cómo las artes marciales fueron utilizadas para popularizar los preceptos del Bushido y cómo estos preceptos a su vez llevaron al crecimiento del nacionalismo expansionista. También muestra cómo las artes marciales se utilizaron en el sistema educativo y en el ejército para inculcar las nociones de honor y lealtad del Bushido al público en general.