Efecto de la Orciprenalina y del Th-1165-a sobre la contractilidad del útero menstrual humano - Rodrigo Cifuentes B.; Edgar Cobo; Mary de Villamizar (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1976)
Se estudia el efecto de los fármacos estimulantes de los adrenoceptores beta administrados por vía sublingual, sobre la contractilidad uterina durante la menstruación. Los fármacos estudiados fueron el Th-1165-a (Partusisten) y la Orciprenalina (Alupent). Se registró la contractilidad uterina mediante un catéter abierto de polietileno con esponja terminal. Se analizaron cuantitativamente los registros antes y después de la administración sublingual de los fármacos mencionados. También se analizó el efecto de ellos sobre la osmolaridad urinaria mediante recolección continua de la orina. Con ambos fármacos se objetivó una disminución estadísticamente significativa de la intensidad, tono, frecuencia y actividad uterina en todas las pacientes. En las pacientes que presentaban dismenorrea esencial, concomitantemente con la disminución de la contractilidad uterina hubo abolición subjetiva del dolor pélvico. La Orciprenalina produjo además, disminución significativa de la osmolaridad urinaria. Se concluye sugiriendo la posible utilidad terapéutica de estos fármacos en la clínica ginecológica en pacientes con dismenorrea esencial.