A tendência da prática da amamentação no Brasil nas décadas de 70 e 80 Breast-feeding trends between 1970 and 1980 in Brazil - Sonia Isoyama Venancio; Carlos Augusto Monteiro (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 1998)
A prática da amamentação sofreu um declínio em todo o mundo, levando a conseqüências desastrosas para a saúde das crianças e suas mães. A partir da década de 70 iniciou-se um verdadeiro movimento mundial para o retorno à amamentação, sendo que no Brasil, estudos realizados em algumas cidades indicam o possível sucesso deste movimento no País. Este estudo teve por objetivo descrever a trajetória recente do aleitamento materno no Brasil, em diferentes estratos populacionais, compa-rando duas pesquisas nacionais (ENDEF/75 e PNSN/89). Empregou-se a análise de probitos, que permite estimar freqüências da amamentação a partir de regressões lineares ponderadas, utilizando o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov para verificar a adequação dos modelos obtidos. Verificou-se uma expansão considerável da prática da amamentação no País. Esta tedência ocorreu em todos os estratos da população, porém o aumento da prática da amamentação foi mais acentuado na área urbana, na região Centro-Sul do país, entre as mulheres de maior poder aquisitivo e de maior escolaridade. Breast-feeding practices have declined all over the world, negatively affecting the health of children and mothers. Since the 70's, worldwide activities for reviving breast-feeding were developed, but there are no studies of this trend in Brazil with national representative data. The present study had the objective of describing recent trends of breast-feeding practices in Brazil, in different populational subgroups, by comparing two national surveys carried out in 1975 e 1989. Probit analysis was used to estimate the prevalences of breast-feeding, by linear regression, using the Kolmogorov-Smirnov test to verify the adequacy of the obtained models. Breast-feeding practices considerably increased in Brazil, specially in the urban area, among women of the central-southern regions of the country, with higher per capita family income, and more years of schooling.