Características de los donantes voluntarios de sangre en universidades de Neiva, Huila - Jose Vladimir Guzman-Rivera; Diana Cristina Alvira-Guauña; Marly Hasbleydy Morales-Pérez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Objetivo: Describir las características de los donantes voluntarios de sangre en las Universidades de Neiva Huila, durante las promociones realizadas por el banco de sangre del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo en convenio con la Universidad Surcolombiana durante el período 2013-2017. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, para los periodos de enero 2013 a diciembre 2017, basado en fuentes secundarias suministradas por la Red Nacional de Bancos de Sangre, a través del Banco de Sangre del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva. Se realizó un muestreo por conveniencia, que cumplieran con criterios de inclusión y exclusión definidos para el estudio. Las variables que se analizaron fueron grupos de edad, género, grupo sanguíneo ABO y factor Rh. Resultados: Durante el periodo de estudio se realizaron 6.547 donaciones de sangre voluntarias, de las cuales el 85,5% (I.C 95%: 84,6-86,3) fueron ocasionales y el 14,5% (I.C 95%: 13,6-15,6) habituales. Quienes más donaron fueron hombres entre 19 y 29 años. Se evidencio que el factor Rh positivo y el grupo sanguíneo O+, fueron los que más prevalecieron en la población donante en el 98,5% y 61,6% respectivamente. Conclusión: Los donantes voluntarios habituales son principalmente hombres entre 19 y 29 años, con grupo sanguíneo O y Rh +, dado que los hombres pueden realizar un mayor número de donaciones en comparación con las mujeres. Palabras Clave: Características de la población, Donantes de sangre, Sistema del grupo sanguíneo ABO, Sangre, Factor Rh.