تحليل تأثير اقتران الهوائيات المتبادل على أداء المرمزين المسبقين ZF وMax-SNR في أنظمة الهوائيات المتعددة MIMO - غدير ماضي (Tishreen University, 2018)
تتجه شبكات الاتصالات اللاسلكية الحديثة لتوظيف المزيد من الهوائيات للاستفادة قدر الإمكان من تقنيات أنظمة الهوائيات المتعددة (MIMO) Multiple Input Multiple Output.  لكن مع ازدياد عدد الهوائيات تظهر مشكلة اقتران الهوائيات المتبادل التي ستؤثر على أداء تقنيات أنظمة MIMO العاملة حالياً في شبكات الاتصالات اللاسلكية كالمرمزين المسبقين Zero Forcing (ZF) وMax-SNR. يتناول هذا البحث مسألة الاقتران المتبادل الناتج بفعل التبادل الكهرومغناطيسي بين الهوائيات المتجاورة وألية تأثيره على عمل المرمزين المسبقين ZF وMax-SNR في أنظمة MIMO. أظهرت النتائج انخفاضاً واضحاُ في أداء المرمزين المدروسين من جهة عند مسافات فاصلة صغيرة بين الهوائيات, ومن جهة أخرى إمكانية الحد من مشكلة اقتران الهوائيات المتبادل بزيادة المسافة الفاصلة الأمر الذي ليس دائما متاحا في أنظمة MIMO. Modern wireless networks tend to employ more antennas to profit as much as possible from MIMO techniques. But as the number of antennas increases, the problem of antenna mutual coupling will affect the performance of MIMO systems currently operating in wireless networks such as zero forcing (ZF) and Max-SNR precoders. This research treats the issue of mutual coupling resulting from the electromagnetic interaction between adjacent antennas and its effect on the work of the ZF and Max-SNR precoders in MIMO systems. The results showed a clear decrease in the performance of the two precoders at small spacing between the antennas. It also showed the possibility of reducing the problem of antenna mutual coupling by increasing the antenna spacing which is not always available in MIMO systems.