Cuidados de enfermagem ao paciente renal crônico em hemodiálise - Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Millena Freire Delgado; Marília Gabriela de Azevedo Araújo; Fernanda Beatriz Batista Lima e Silva; Jéssica Dantas de Sá; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo del estudio fue sintetizar el conocimiento producido en artículos sobre atención de enfermería a los pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. Revisión integradora de la literatura, en las bases de datos SCOPUS, CINAHL, PubMed, LILACS y Cochrane. La muestra constó de diez artículos. La atención de enfermería fue categorizada y agrupada por los dominios de la NANDA Internacional. Las publicaciones se produjeron de 2009-2012, prevaleciendo estudios descriptivos y con nivel VI de evidencia. Dados los resultados, se identificó que la atención de enfermería al paciente renal crónico se centra en la prevención de infecciones, promoción del autocuidado, orientaciones a la familia y paciente, control de la dieta y promoción de ambiente confortable. Así, conocer la atención de enfermería proporciona subvenciones al enfermero para desarrollo del plan de atención específica, direccionada a las necesidades de cada individuo.