Síntomas musculoesqueléticos en trabajadores de una Universidad Colombiana en tiempos de COVID-19 - Consuelo Vélez Álvarez; Alejandro Arango Arenas; Héctor David Castiblanco Arroyave; José Armando Vidarte Claros; José William Villa Barco (Universidad Libre, 2022)
Objetivo: Establecer los factores asociados a síntomas musculoesqueléticos en colaboradores de una Universidad Colombiana en tiempos de COVID-19. Métodos: estudio transversal, en 385 colaboradores, se indagó a través de una encuesta electrónica la auto percepción sobre la sintomatología musculoesquelética. Resultados: en docentes el 65.4% informaron molestia lumbar y en administrativos 65.6% molestia en muñeca o mano. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativa p<0,05 entre el cargo y presentar molestia de hombro y molestia lumbar, OR menor a 1 considerado factor protector; realizar deporte con molestias lumbares, la flexibilidad se encontró como factor protector para molestia de cuello y la fuerza como factor de riesgo para molestia de hombro (p<0.05). Conclusión: existen factores protectores y de riesgo asociados a la sintomatología musculo esquelética que se han intensificado en tiempos de  pandemia en trabajadores universitarios, como el cargo, hacer deporte, flexibilidad y fuerza,  por tanto, es importante generar estrategias para reforzar los factores protectores y así impactar el ausentismo laboral.