Trade Compliance - Míriam Vidal Correia Franzese; Amanda Santos Feigo; Nilton Rogério Marcondes (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2024)
Este artigo analisa sobre as práticas e as políticas de um programa de Trade Compliance e como estas influenciam as relações internacionais. Inicia-se com um breve histórico sobre o seu surgimento e sobre o conceito desse termo, de origem inglesa, que aborda sobre as exigências de normas, procedimentos regulamentários e legais internacionais que os players do comércio internacional precisam atender, além de padrões éticos. O propósito é tornar legítimas as práticas e operações no contexto global aplicado à área de Comércio Exterior, relacionando também com as ações de gerenciamento de riscos exercidas dentro das organizações, sejam elas públicas ou privadas. No desenvolvimento deste estudo, com base em pesquisa exploratória a partir de levantamento bibliográfico em fontes e sites especializados, é apresentada uma análise comparativa em relação as práticas do compliance de dois estudos de caso significativos: Alemanha, o rico e talvez mais importante país europeu e o nosso Brasil. Por fim, enfatiza-se que a implementação de um programa de compliance têm sido foco em empresas no mundo todo, se diferenciando como um fator de competitividade.