A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CONTEXTO DAS ORIENTAÇÕES DO BANCO MUNDIAL - Márcia Ângela Patrícia; Rosângela de Fátima Cavalcante França (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este artigo objetiva traçar reflexões sobre a parceria público-privada a partir da influência do Banco Mundial nas políticas públicas para a formação docente. Expõe os desdobramentos da reforma do Estado brasileiro, que incide nas parcerias público-privadas, intensificadas a partir da década de 1990. Discorre sobre o relatório do Banco Mundial "Professores Excelentes: Como melhorar a aprendizagem dos estudantes na América Latina e no Caribe", documento desse estudo, analisado pelo viés crítico. O resultado demonstra a indução no relatório para a parceria público-privada por meio de ONG, inspirado nos moldes neoliberais, consequentemente uma educação para atender as demandas do capital.