SIZING PERSONNEL: EVALUATION OF NURSING IN OBSTETRIC AND MIXED PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNITS - Rodrigo Nonato Coelho Mendes; Amanda de Figueirôa Silva Carmo; Rosana Dourado Loula Salum; Fernando Antônio Ribeiro de Gusmão-filho; Suely Arruda Vidal; Viviane Euzébia Perreira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: avaliar a adequação do quadro de pessoal de enfermagem e compreender como esses profissionais percebem essa questão. Métodos: estudo avaliativo, exploratório, descritivo com abordagens quantitativa e qualitativa, desenvolvido nas UTIs Pediátrica Mista e Obstétrica do Hospital Dom Malan/IMIP em Petrolina-PE. Calculou-se o dimensionamento de enfermagem e foram realizadas 13 entrevistas semiestruturadas, analisadas segundo Bardin. Resultados: a UTI Pediátrica Mista possui correto quantitativo de pessoal e na Obstétrica há redução do quadro. As unidades possuem déficit de enfermeiros e uma incorreta distribuição por categoria/leito. Observou-se que a equipe de enfermagem da UTI Pediátrica Mista considera sua carga de trabalho elevada, enquanto que na UTI Obstétrica esta foi considerada leve. Conclusão: O dimensionamento de enfermagem sem conformidade com a legislação vigente pode comprometer a qualidade dos cuidados oferecidos, sobretudo em unidades de cuidados críticos. Descritores: Avaliação em Enfermagem; Dimensionamento de Pessoal; Enfermagem; Carga de Trabalho; Unidades de Terapia Intensiva.