Intervención ambiental en sitios contaminados por plomo: la experiencia en los Estados Unidos de América Environmental intervention in sites contaminated by lead: the United States of America experience - Nicholas Ceto (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
Durante una década, los organismos estatales y federales han trabajado de manera conjunta con las comunidades a lo largo del territorio estadounidense, con el objeto de valorar el riesgo a la salud que implica la contaminación por plomo en las zonas residenciales. A menudo dichas comunidades han estado vinculadas con instalaciones destinadas anteriormente a actividades como la minería y la metalurgia; sin embargo, existen otras industrias como por ejemplo la fabricación de pinturas y el reciclaje de baterías, también identificadas como fuentes de contaminación por este metal. La vasta experiencia en las tareas de limpieza de los sitios contaminados ha puesto de manifiesto que los amplios programas destinados a identificar y manejar las vías de exposición pueden ayudar, de manera efectiva, a disminuir los niveles de plomo en sangre de las poblaciones más suceptibles, como la de los de niños en edades tempranas. Los programas de intervención ambiental son más efectivos cuando en las localidades afectadas se ejecutan programas de educación/intervención en salud, orientados al desarrollo de estrategias individualizadas para manejar el riesgo que implica la presencia de dicho metal en el ambiente. For a decade, state and federal agencies have worked jointly with communities throughout the USA, with the objective of measuring the health-risk from lead pollution in residential zones. Often these communities have been linked with facilities previously associated with activities like mining and metallurgy; nevertheless, there are other industries like paint manufacturing and battery recycling, that have also been identified as lead pollution sources. The vast experience in cleaning up the contaminated sites has shown that ample programs designed to identify and handle the exposure routes can help, in an effective manner, to diminish blood lead levels (BLL) in susceptible populations, such as in young children. Environmental intervention programs are more effective when the affected communities carry out health education/intervention programs, geared towards the development of individualized strategies for handling the risk implied by the presence of lead in the atmosphere.