PREVALENCIA DE DEPRESIÓN POSPARTO EN PRIMIGESTAS Y MULTÍPARAS VALORADAS POR LA ESCALA DE EDIMBURGO - José Urdaneta M; Ana Rivera S; José García I; Mery Guerra V; Nasser Baabel Z; Alfi Contreras B (Permanyer, 2010)
Antecedentes: Los trastornos depresivos representan un importante problema de salud pública, siendo más frecuente en las mujeres y con mayor riesgo durante el embarazo y puerperio. Objetivo: Comparar la prevalencia de depresión posparto en primigestas y multíparas atendidas en la División de Obstetricia y Ginecología del Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo, Venezuela. Método: Se realizó una investigación comparativa con diseño no experimental, que incluyó una muestra de 100 mujeres en puerperio tardío, divididas en dos grupos pares de 50 sujetos según paridad, evaluadas mediante la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo. Resultados: Los resultados demostraron una prevalencia del test positivo en el 91% de la muestra, con una prevalencia de depresión posparto confirmada por medio del DSM-IV del 22%, presentando mayor frecuencia de ideación suicida las multíparas (p<0,05). No hubo una asociación estadísticamente significativa entre paridad y depresión posparto. Conclusión: La población estudiada presenta una alta prevalencia de depresión postparto, sin diferencias en cuanto a su paridad. Background: Today the depressive upheavals represent an important public health's problem, being more frequent in the women and with greater risk during the pregnancy and puerperium. Objective: To compare the prevalence of postpartum depression in nulliparous and multiparous women taken care of Maternity "Dr. Armando Castillo Plaza" at the University Hospital of Maracaibo, Venezuela. Method: A comparative investigation with non experimental design was realized, it which included a sample of 100 women in later puerperium, divided in two even groups of 50 subjects according to her parity, evaluated by Edinburgh Postnatal Depression Scale. The results demonstrated a prevalence of the positive test in 91% of the sample, with a confirmed prevalence of postpartum depression by the DSM-IV of 22%, presenting a highly frequency of suicidal ideas in the multiparous group (p<0.05) also, don't found statistically significant association between parity and postpartum depression. Conclusion: The studied population show a highly prevalence of postpartum depression, without majors differences according to the parity.