Complicaciones intraoperatorias y posquirúrgicas tempranas en cirugía lumbo-laparoscópica urológica - Antonio Israel Salazar Ortega; Santiago Ducasses Olivares; Erián Jesús Domínguez González; Amparo Mirabal Fariñas; Alfredo Rodríguez Morales (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de 103 pacientes que recibieron cirugía lumbo-laparoscópica en el Servicio de Urología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, durante el período de enero de 2011 a diciembre de 2014, con vistas a describir las complicaciones intraoperatorias y posquirúrgicas tempranas según algunas variables seleccionadas. Entre los principales hallazgos de la serie se obtuvo que 73 operaciones fueron realizadas por vía de acceso transperitoneal y 30 por vía retroperitoneal, la mayoría de los pacientes correspondían al sexo masculino y en el total de intervenciones se notificaron 15 complicaciones, con mayor frecuencia del hidrocele reaccional y el drenaje prolongado, que fueron clasificadas en el grado I según el sistema de Clavien-Dindo. Pudo concluirse que la aparición de complicaciones guardó relación directa con la complejidad de los procedimientos efectuados y el acceso quirúrgico retroperitoneal; no obstante ello, la cirugía lumbo-laparoscópica urológica constituye una técnica segura para el tratamiento de estos pacientes