Aportación de la Metodología Cualitativa en Estudios de Enfermería Sobre la Percepción del Paciente - Amaia Melero-Lacasia; Rosa García-Orellán (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
El creciente interés por conocer la percepción del paciente sobre su experiencia vivida en procesos de enfermedad, así como la afectación a su calidad de vida y grado de satisfacción percibido en temas de salud, ha provocado que se de un giro en el enfoque metodológico de la investigación clínica convencional. El paradigma enfermero y sus métodos cualitativos de investigación que han sido tradicionalmente criticados por las formas hegemónicas en las ciencias biomédicas, están demostrando que su aportación en la práctica clínica es cada vez más necesaria. Objetivos: exponer las principales aportaciones que la metodología cualitativa ofrece a la investigación en enfermería en cuanto a la capacidad de acercarse a una realidad y evidencia científica a la que los métodos positivistas tradicionales no pueden alcanzar. Resultados: Los hallazgos en la literatura reflejan un claro consenso en la necesidad de incorporar estas técnicas de investigación a la práctica en enfermería porque permiten aproximarnos de manera eficaz, a la realidad estudiada desde su propio contexto individual. Conclusiones: La ciencia enfermera necesita de estas técnicas de investigación para conocer las diferentes respuestas humanas ante cuestiones relacionadas con los cuidados de la salud con el fin de poder intervenir a partir del propio conocimiento que nos ofrecen los actores receptores de nuestros cuidados. Palabras clave: metodología cualitativa, investigación cualitativa, enfermería,  calidad de vida y percepción del paciente. Abstract The growing interest in understanding the patient's perception about his experience in disease processes and the effect on their quality of life and satisfaction perceived health issues that has caused a shift in the methodological approach conventional clinical research. The nurse paradigm and qualitative research methods have traditionally been criticized by the hegemonic forms in biomedical sciences, are proving that his contribution in clinical practice is increasingly necessary. Objectives: This article explains the main contributions that qualitative methodology provides nursing research regarding the ability to approach a reality and scientific evidence to the traditional positivist methods can not reach. Results: The findings in the literature reflect a clear consensus on the need to incorporate these investigative techniques in nursing practice because they allow approach effectively, the reality studied from their own individual context. Conclusions: The nursing science needs these investigative techniques to meet the different human responses to issues related to health care in order to be able to intervene from own knowledge that we provide the actors of our care receivers. Keywords: qualitative methodology, qualitative research, nursing, quality of life and patient perception.