ﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﻘﻴﺎﺩﻱ ﻟﺩﻯ ﻤﺩﺭﺴﻲ  ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺩﺍﺭﺱ ﺍﻟﺜﺎﻨﻭﻴﺔ ﻭﻋﻼﻗﺘﻪ ﺒﺩﺍﻓﻌﻴﺔ ﺍﻻﻨﺠﺎﺯ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀﻲ - أ.م.د. عكلة سليمان الحوري م.م. زينب مزهر خلف (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
ﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﻘﻴﺎﺩﻱ ﻟﻤﺩﺭﺱ ﺔ ﺇﻥ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴ ﻫﻭ ﻤﻥ ﺃﻫﻡ ﺍﻟﻤﻭﺍﻀﻴﻊ ﻭﺃﻜﺜﺭﻫﺎ ﺃﺜﺎﺭﺓﹰ ﻋﻨـﺩ ﺍﻟﻁﻠﺒﺔ ﻭﺍﻨﻌﻜﺎﺴﺎﺕ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺩﻭﺭ ﻋﻠﻰ ﺘﺤﻘﻴﻕ ﺍﻻﻨﺠـﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀـﻴﺔ ﺩﺍﺨـل ﻭﺨـﺎﺭﺝ ﺍﻟﻤﺩﺭﺴـﺔ ﻭﺍﻟﻭﺼﻭل ﺇﻟﻰ ﺘﺤﻘﻴﻕ ﺍ ﺏ . ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺩﺭﺱ ﻭﺍﻟﻁﺎﻟ ٌ ﻷﻫﺩﺍﻑ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﺘﻁﻠﻊ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﻜل ﻭﺘﻜﻤﻥ ﻤﺸﻜﻠﺔ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻓﻲ ﺍﻟ ﻑ ﺘﻌﺭ ﻋﻠﻰ ﻋﻼﻗﺔ ﺃﺒﻌﺎﺩ ﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﻘﻴـﺎﺩﻱ ﻟـﺩﻯ ﻤﺩﺭﺴـﻲ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴﺔ ﺒﺒﻌﺩﻱ ﺩﺍﻓﻌﻴﺔ ﺍﻻﻨﺠﺎﺯ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀﻲ ﻟﺩﻴﻬﻡ ؟. -:ﻑ ﻭﻴﻬﺩﻑ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﺇﻟﻰ ﺘﻌﺭ - ﺩ ١ ﺍﻋﺩﺍ ﻤﻘﻴﺎﺱ ﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﻘﻴﺎﺩﻱ ﻟﺩﻯ ﻤﺩﺭﺴﻲ ﻨ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺒﺩﻴﺔ ﺔ ﻤﻥ ﻭﺠﻬﺔ ﻨﻅﺭ ﺍﻟﻁﻠﺒ. ٢ - ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻕ ﺒﻴﻥ ﺒﻌﺩﻱ ﺩﺍﻓﻌﻴﺔ ﺍﻻﻨﺠﺎﺯ : ﻭﺩﺍﻓﻊ ﺘﺠﻨﺏ ﺍﻟﻔﺸـل ﻟـﺩﻯ ، ﺩﺍﻓﻊ ﺍﻨﺠﺎﺯ ﺍﻟﻨﺠﺎﺡ ﻤﺩﺭﺴﻲ ﺔ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴ. ٣ - ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻕ ﺒﻴﻥ ﺃﺒﻌﺎﺩ ﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﻘﻴﺎﺩﻱ): ﻭﺘﺴـﻬﻴل ﺍﻷﺩﺍﺀ ، ﻭﺍﻟﺘﺤﻔﻴﺯ ، ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺱ ﻭﺍﻹﺭﺸﺎﺩ ( ﻭﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﺘﺴﻠﻁﻲ ،ﻭﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﺩﻴﻤﻘﺭﺍﻁﻲ ، ﺍﻟﺭﻴﺎﻀﻲ ﻟﺩﻯ ﻤﺩﺭﺴﻲ ﺔ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴ . ٤ - ﺘﺤﺩﻴﺩ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺒﻴﻥ ﺒﻌﺩﻱ ﺩﺍﻓﻌﻴﺔ ﺍﻻﻨﺠﺎﺯ ) ( ﺩﺍﻓﻊ ﺘﺠﻨﺏ ﺍﻟﻔﺸـل ، ﺩﺍﻓﻊ ﺍﻨﺠﺎﺯ ﺍﻟﻨﺠﺎﺡ ﻭﺃﺒﻌـﺎﺩ ﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﻘﻴﺎﺩﻱ ) ﻭﺍﻟﺴـﻠﻭﻙ ، ﻭﺘﺴﻬﻴل ﺍﻷﺩﺍﺀ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀـﻲ ، ﻭﺍﻟﺘﺤﻔﻴﺯ ، ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺱ ﻭﺍﻹﺭﺸﺎﺩ ( ﻭﺍﻟﺴﻠﻭﻙ ﺍﻟﺩﻴﻤﻘﺭﺍﻁﻲ ، ﺍﻟﺘﺴﻠﻁﻲ ﻟﺩﻯ ﻤﺩﺭﺴﻲ ﺔ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴ . ﻬ ﺍﻟﻤﻨ (٣٠) ﺞ ﺍﻟﻭﺼﻔﻲ ﺒﺎﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﻤﺴﺤﻴﺔ ﻟﻤﻼﺀﻤﺘﻪ ﻁﺒﻴﻌﺔ ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ ﻭﺘﻜﻭﻨﺕ ﺍﻟﻌﻴﻨﺔ ﻤـﻥ (ﺔ ١٥٠) ﻤﺩﺭﺴﺎﹰ ﻭﻤﺩﺭﺴﺔ ﻭ ﻁﺎﻟﺒﺎﹰ ﻭﻁﺎﻟﺒ.