Bactérias coliformes totais e coliformes de origem fecal em águas usadas na dessedentação de animais Total and fecal coliform bacteria in animal drinking water - Luiz Carlos Souza; Sebastião Timo Iaria; Gil Vianna Paim; Carlos Alberto Magalhães Lopes (Universidade de São Paulo, 1983)
Foram colhidas 105 amostras de água sendo 44 de mananciais e de 61 bebedouros, a partir das quais foram realizadas as determinações dos NMP (Número Mais Provável) de bactérias coliformes totais e fecais. De acordo com a Portaria GM/0013 de 15 de janeiro de 1976, da Secretaria Especial do Meio Ambiente do Ministério do Interior, os 44 mananciais revelaram-se dentro dos parâmetros estabelecidos. Embora não haja referência com relação a bebedouros, aplicando-se os valores estabelecidos para mananciais, das 61 amostras estudadas, somente 6 (9,8%) não poderiam ser usadas para a dessedentação de animais. Das 105 amostras analisadas, verificou-se que as condições sanitárias revelaram-se não satisfatórias em 6 (5,7%) amostras de bebedouros quanto a coliformes fecais, sendo 3 (2,8%) também com relação a coliformes totais. The objective of the present experiment was to get information on the sanitary quality of water drunk by animals in the Botucatu region, S. Paulo State, Brazil. MPN (More Provable Number) counts of coliform and fecal coliform bacteria of 105 water samples were made. Of these samples 44 were taken from fountains and 61 from watering troughs. According to the Brazilian government directive, of the Ministry of the Interior, the 44 fountains were shown to be in accordance with the established parameters. As this government directive does not make reference to watering troughs, applying the same values established for fountains, it was observed that of 61 of the samples examined, only 6 (9.8%) proved to be outside the parameters. Of the 105 samples examined, all showed good sanitary conditions, except 6 samples (9.8%) of watering troughs in relation to fecal coliforms. Of these 6 samples, 3 showed bad sanitary conditions too, but only regard to total coliforms.