Curativo de biomembrana vegetal e hipersensibilidade Natural-biomembrane dressing and hypersensitivity - Marco Andrey Cipriani Frade; Joaquim Coutinho Netto; Fernanda Guzzo Gomes; Eduardo Lopez Mazzucato; Thiago Antônio Moretti de Andrade; Norma Tiraboschi Foss (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: A biomembrana vegetal do látex da seringueira Hevea brasiliensis tem sido usada como curativo para úlceras cutâneas. OBJETIVOS: Avaliar a segurança da biomembrana vegetal como curativo em relação à hipersensibilidade ao látex. MÉTODOS: Foram selecionados pacientes com úlceras cutâneas constituindo-se os grupos: controle - baixa exposição profissional ao látex (n=17); alta exposição profissional (n=14); ulcerados em uso da biomembrana vegetal (n=13); ulcerados-controle sem uso da biomembrana vegetal (n=14) e casos novos (n=9), submetidos à avaliação pré e após 3 meses de uso da biomembrana vegetal. Todos foram submetidos à avaliação clínico-epidemiológica quanto à hipersensibilidade ao látex e IgE específica (UniCap®), e os grupos controle e controle exposto ao látex ao "patch test". RESULTADOS: A história de hipersensibilidade foi positiva em 64,7% dos pacientes do grupo-controle, 71,4% do controle exposto ao látex, 61,5% dos ulcerados em uso da biomembrana vegetal, 35,7% dos ulcerados-controle, e apenas 22,2% no grupo casos novos. Ao teste de contato dos grupos controle e controle exposto ao látex, apenas um indivíduo do grupo C (baixo contato) apresentou eritema na primeira leitura, negativando-se na segunda. A média de contato com látex no grupo-controle exposto ao látex foi de 3,42 horas/dia. No ensaio fluoroimunoenzimático, a grande maioria dos soros foi classificada como zero (variação 0 a 6). Nenhum soro recebeu classificação acima de 2, não sendo considerada classificação significante para hipersensibilidade (classificação > 4). CONCLUSÃO: A biomembrana vegetal mostrou-se segura como curativo, pois não induziu reações de hipersensibilidade entre os voluntários submetidos ao "patch test", nem entre os usuários da biomembrana vegetal, como demonstrado clinica e imunologicamente pela dosagem de IgE. BACKGROUND: The natural biomembrane of latex extracted from Hevea brasiliensis has been used as a dressing for skin ulcers. OBJECTIVES: To evaluate how safe the natural biomembrane is in relation to hypersensitivity to latex when used as a dressing. METHODS: We selected patients with skin ulcers, forming the following groups: control - low occupational exposure to latex (n = 17); latex-exposed control - high occupational exposure (n = 14); ulcerated, using the natural biomembrane (n = 13); ulcerated control, not using the natural biomembrane (n = 14); and new cases (n = 9), assessed before and after 3 months of using the natural biomembrane. All patients underwent clinical and epidemiological evaluation for latex hypersensitivity and specific IgE (UniCap®), and the control and latex-exposed control groups underwent the patch test. RESULTS: Hypersensitivity was positive in 64.7% of the patients in the control group, 71.4% of the patients in the latex-exposed control group, 61.5% of the ulcerated using the natural biomembrane, 35.7% of the ulcerated control, and only 22 , 2% of the new cases. In the patch test of the control and latex-exposed control groups, only one individual in the control group (low contact) showed erythema in the first reading, which became negative in the second. The mean contact with latex in the latex-exposed control group was 3.42 hours / day. In the fluoroimmunoenzymatic assay, most of the sera was classified as zero (range 0-6). No serum was rated above 2, which is not considered significant for hypersensitivity (classification > 4). CONCLUSION: The natural biomembrane proved to be safe as a dressing, for it did not induce hypersensitivity reactions among the volunteers who underwent the patch test or among users of the natural biomembrane, as it was clinically and immunologically demonstrated by IgE levels.