TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE AVALIAÇÃO EM SAÚDE NO BRASIL - Tatiana Maria Melo Guimarães dos Santos; Naldiana Cerqueira Silva; Lídya Tolstenko Nogueira; Lílian Machado Vilarinho; Geandra Batista Lima Nunes (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Estudio de revisión bibliográfica para describir las tendencias de la producción científica sobre la evaluación de la salud en Brasil, entre 2000 y 2009. Se utilizó el banco de datos SCIELO (Scientific Eletronic Libray Online), con el descriptor: evaluación de la salud, obteniéndose 47 artículos. Se comprobó que un 48,9% de las publicaciones trataron sobre programas y proyectos desarrollados en la Atención Primaria, con énfasis en la Estrategia Salud de la Familia destacando la accesibilidad, efectividad, satisfacción de los usuarios y el acompañamiento de las acciones. Se concluyó que las tendencias e innovaciones en el campo de la evaluación en la salud enfocan mayormente la atención primaria, la cual está en proceso de reestructuración con introducción de nuevas estrategias, entre ellas la evaluación como práctica diaria, facilitando la toma de decisiones y la gestión.