STUDI PERBANDINGAN JUMLAH PARASIT MALARIA MENGGUNAKAN VARIASI WAKTU PEWARNAAN PADA KONSENTRASI GIEMSA 3 % DI LABORATORIUM RSUD Dr. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Rony Puasa (UPPM, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Pemeriksaan malaria yang merupakan Gold Standart adalah dengan menggunakan mikroskop. Sediaan darah malaria sebelum diidentifikasi perlu dilakukan pewarnaan dengan zat pewarna giemsa. Tujuan dari pewarnaan adalah agar sel-sel dari plasmodium dapat terwarnai dan mudah diidentifikasi. Zat pewarna giemsa sebelum digunakan sebagai pewarna pada sediaan darah malaria, giemsa tersebut dibuat pengenceran dengan konsentrasi tertentu. Variasi lamanya waktu pewarnaan akan berpengaruh terhadap hasil pembacaan sediaan darah malaria tersebut. Variasi konsentrasi yang dianjurkan, baik WHO dan Kementerian Kesehatan adalah 3% dengan lama waktu pewarnaan 45-60 menit. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan atau kesamaan jumlah parasit malaria dari setiap variasi waktu pewarnaan menggunakan konsentrasi giemsa 3%. Metode Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan jenis penelitian Studi Perbandingan (Comparatif Study), hasilnya diuji menggunakan Uji Anova. Ada perbedaan yang signifikan antara lama waktu pewarnaan standar 50 menit dengan variasi waktu 40, 30, dan 20 menit.