THE IMPLEMENTATION OF DISTANCE LEARNING IN INDONESIAN HIGHER EDUCATION - Muhammad Yaumi (Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (Center for Teacher Training) Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar in collaboration with Lecturer Consortium of Tarbiyah and Teacher Training, 2007)
Artikel ini mengkaji implementasi pembelajaran jarak jauh pada pendidikan tinggi di Indonesia. Tujuannya untuk me-ngungkap berbagai konsep pendidikan jarak jauh termasuk definisi dan sejarah perkembangan serta model pem-belajaran jarak jauh yang telah diterapkan sejak sistem pendi-dikan ini diperkenalkan di Indo-nesia. Pendidikan jarak jauh di Indonesia telah dimulai sejak tahun 1950-an. Pembelajaran jarak jauh dapat dikelompokkan ke dalam tiga fase perkem-bangan, yaitu: fase perkenalan, sosialisasi, dan fase inovasi. Model pendidikan jarak jauh yang telah diterapkan di Indo-nesia adalah correspondence study, satellite Palapa, system komu-nikasi lewat radio, audiocassettes, program slide tape, video, televisi, system komunikasi elektronik Nusantara 21, dan teknologi video-conferencing.