A IDENTIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E DA NEGLIGÊNCIA POR PAIS DE CAMADA MÉDIA E POPULAR - Vanessa Delfino; Zélia Maria Mendes Biasoli-Alves; Mírian Botelho Sagim; Fabiola Perri Venturini (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Los objetivos de esta pesquisa consistió en analizar las concepciones de padres, de diferentes estatus sociales, sobre la violencia domestica contra los ninõs, los tipos de agresiones que relatan, la definición que dan para estos comportamientos y el nivel de detección de la violencia en su medio. Para cumplir tales objetivos fue elaborado un itinerário através de uma entrevista estruturada que tomo por base un trabajo de investigación sobre las prácticas de la educación de los hijos, siendo esta compuesta de 15 preguntas. Participaran 48 padres de família, 24 del clase media y 24 del estrato social popular. Los resultados indican que tanto los padres del nível social medio cuanto del popular tienen conocimiento de la violência domestica contra los ninõs, pero al mismo tiempo, existe una diferencia en la forma de uno y de outro de percibir la violencia. Estos datos indican la necesidad de más investigaciones sobre el tema.