Acerca do saber e da prática de enfermagem - Juan Stuardo Yazlle Rocha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1986)
O estudo do Saber e da Prática da Enfermagem, desde uma perspectiva histórico-social, permite compreender a inserção e significado social da profissão como também os seus conflitos e contradições. De prática autônoma a Enfermagem evoluiu para uma prática subordinada dentro do modelo médico de assistência à saúde instituído após a Revolução Industrial Ao carecer de objeto e projeto específicos, carece também de um saber autônomo. A crise na profissão configura-se pela dissociação entre prática, saber e domínio institucional. As intensas transformações em desenvolvimento no setor saúde permitem a discussão de diferentes perspectivas que se abrem à Enfermagem profissional. From an historic and social approach, the study of the knowledge and practising of nursering allows us to understand the social insertion and meaning of this profession, as well as its conflicts and contradictions. It evolved from an autonomous practising to a subordination to the health care medical model developed since the Industrial Revolution. In the absence of a specific object or program, nursering lacks also for an autonomous knowledge. Profession crisis is present in the dissociation among practising, knowledge and institutional control Health sector's continuous changes enable to study different and new perspectives related to professional nursering.