La era postdigital en la enseñanza de las artes visuales. Transformación educativa y propuestas para el debate The post-digital era in visual arts education. Educational transformation and proposals for discussion - Rafael Marfil-Carmona (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2018)
La Educación Artística del siglo XXI se está adaptando a profundos cambios sociales, culturales y educativos, en los que la enseñanza de las artes visuales y la educación mediática se integran dentro de un ámbito interdisciplinar en el contexto de la cultura digital y la pantalla global. En este trabajo se exponen, desde una base ensayística y como propuesta para el debate, algunas ideas esenciales que describen, además de plantear interrogantes, diversas líneas de trabajo en torno al presente y al futuro de la enseñanza del arte. Destacan, como aspectos fundamentales, la convivencia de la imagen y la palabra en la sociedad red; la superación de lo tecnológico como novedad en la era post-digital y la hibridación de lo artístico y lo mediático desde el punto de vista del análisis y la didáctica de la imagen. The post-digital era in visual arts education. Educational transformation and proposals for discussion Abstract The Arts Education of the 21st century is adapting to profound social, cultural and educational changes, in which the teaching of the visual arts and media education are integrated within an interdisciplinary field in the context of digital culture and the global screen. This paper presents, on an essay basis and as a proposal for debate, some essential ideas that describe, in addition to raising questions, various lines of work on the present and future of arts education. These are the most important aspects: the coexistence of image and word in the network society; the arrival of the post-digital era, in which the technological is no longer new; the hybridization of the artistic and the media from the point of view of image analysis and didactics. Keywords Arts Education, Visual Arts, Media Education, Postdigital, Digital Culture.