Consumo de bebida alcoólica e adiposidade abdominal em doadores de sangue Consumo de bebida alcohólica y adiposidad abdominal en donadores de sangre Alcohol consumption and abdominal fat in blood donors - Márcia Gonçalves Ferreira; Joaquim Gonçalves Valente; Regina Maria Veras Gonçalves-Silva; Rosely Sichieri (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar a associação entre o consumo de bebidas alcoólicas e adiposidade abdominal. MÉTODOS: Estudo transversal com uma amostra de homens doadores de sangue (N=1.235), de 20 a 59 anos, em Cuiabá (MT), realizado de agosto/1999 a janeiro/2000. Os indicadores de adiposidade abdominal foram circunferência da cintura e relação cintura/quadril, ajustados pela adiposidade total. As medidas aferidas foram: peso, estatura, circunferências da cintura e do quadril. O consumo de álcool foi avaliado utilizando-se um questionário sobre tipo, freqüência e quantidade da bebida consumida. A associação entre o consumo de álcool e adiposidade abdominal foi analisada por regressão linear múltipla, com os modelos ajustados para idade, atividade física, tabagismo e adiposidade total. RESULTADOS: Após ajuste, a circunferência da cintura e a relação cintura quadril mantiveram-se associadas positivamente ao consumo de cerveja (p=0,02) e ao total de álcool consumido (p=0,01 e 0,03, respectivamente). O consumo de aguardente mostrou associação somente com a circunferência da cintura (p=0,04). CONCLUSÕES: O consumo de álcool, particularmente de cerveja, associou-se com a localização abdominal de gordura. OBJETIVO: Analizar la asociación entre el consumo de bebidas alcohólica y adiposidad abdominal. MÉTODOS: Se efectuó estudio transversal con una muestra de hombres donadores de sangre (N= 1.235), de 20 a 59 años, en Cuiabá (Centro-Oeste de Brasil), realizado de agosto/1999 a enero/2000. Los indicadores de adiposidad abdominal fueron circunferencia de la cintura y relación cintura/cuadril, ajustadas por la adiposidad total. Las medidas verificables fueron: peso, estatura, circunferencias de la cintura y del cuadril. El consumo de alcohol fue evaluado utilizándose un cuestionario sobre tipo, frecuencia y cantidad de la bebida consumida. La asociación entre el consumo de alcohol y adiposidad abdominal fue analizada por regresión lineal múltiple, con los modelos ajustados para la edad, actividad física, tabaquismo y adiposidad total. RESULTADOS: Posterior al ajuste, la circunferencia de la cintura y la relación cintura/cuadril se mantuvieron asociados positivamente al consumo de cerveza (p=0,02) y al total de alcohol consumido (p=0,01 y 0,03, respectivamente). El consumo de aguardiente mostró asociación solamente con la circunferencia de la cintura (p=0,04). CONCLUSIONES: El consumo de alcohol, particularmente de cerveza, se asoció con la localización abdominal de gordura. OBJECTIVE: To evaluate the association between alcohol consumption and abdominal fat. METHODS: Cross-sectional study carried out in a sample of male blood donors (n=1,235), aged 20-59 years, in the city of Cuiabá, Central-West Brazil, between August 1999 and January 2000. Waist circumference and waist-to-hip ratio were indicators of abdominal fat, adjusted for total adiposity. Weight, height, waist and hip circumferences were measured. Alcohol consumption was evaluated using a questionnaire collecting information on type, frequency, and amount of consumption. The association between alcohol consumption and abdominal fat was assessed through multiple linear regression models adjusted for age, physical activity, smoking, and percent of body fat. RESULTS: After adjustment, waist circumference and waist-to-hip ratio were positively associated with beer (p = 0.02) and total alcohol consumption (p=0.01; p=0.03, respectively). Waist circumference was positively associated with spirit consumption (p=0.04). CONCLUSIONS: Alcohol intake, particularly beer, was positively associated to abdominal fat.