Epidemiological profile of hepatitis c patients: a descriptive study on a regional reference unit - Jacqueline Maldonado de Oliveira; Maria Ambrosina Cardoso Maia; José de Paula Silva; Raquel Dully Andrade; Cinira Magali Fortuna; Cleide Augusta de Queiroz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos portadores de Hepatite C cadastrados em um Serviço de Referência Regional para Hepatites Virais no interior do Estado de Minas Gerais. Método: Estudo descritivo, documental, com análise quantitativa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com parecer n° 560.257.  Foram analisadas 128 fichas de notificação por hepatites virais no período de 2007 a julho de 2014. Resultados: 66% dos portadores são do sexo masculino de faixa etária entre 50 a 59 anos. 24,21% possui ensino fundamental completo e, 21,09% ensino superior completo. As exposições ao vírus mais relatadas pelos pacientes foram tratamento dentário (92,9%) e o uso de medicamentos injetáveis (67,9%). O genótipo 1 do vírus foi predominante seguido do genótipo 3. Conclusão: A maioria dos resultados encontrados pelo estudo condiz com o descrito na literatura. Acredita-se ser importante mais pesquisas nessa área.