A tática enquanto objeto de estudos em revistas científicas brasileiras sobre Futebol - Marcelo Santos Lopes; Murilo Eduardo dos Santos Nazário (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa do tipo estado do conhecimento em dois periódicos científicos da área de futebol. Para tanto, as fontes selecionadas foram artigos publicados em dois periódicos específicos da área do futebol, "Revista Brasileira de Futebol" e "Revista Brasileira de Futsal e Futebol", com intuito de investigar como a questão da tática no futebol é discutida na área acadêmica. A partir dos descritores optados na busca das respectivas revistas: "tática" e "tático", foram elencados 30 artigos científicos ligados à tática no futebol entre os anos de 2008 a 2015. O levantamento também identificou 30 instituições envolvidas com a produção destes artigos. Dentre eles, a análise tática, a inteligência tática e a valorização do treinamento técnico-tático foram os aspectos mais abordados pelos autores. Já em relação aos pesquisadores consultados nos artigos, os professores Greco, Garganta, Mesquita, Paoli e Costa constaram como as fontes mais citadas que mais selecionadas para estudos sobre o aspecto tático no futebol. Apesar disso, a tática enquanto objeto de estudo no campo acadêmico, nas fontes selecionadas, apresenta uma condição incipiente quando se compara com outras estruturas componentes do futebol, tais como técnica, preparação física e iniciação esportiva. A partir deste panorama, a aplicação de testes de avaliação da inteligência tática no futebol brasileiro pode oferecer elementos fundamentais na busca de respostas para corrigir deficiências no padrão de jogo dos atletas desde a base e contribuir para a melhoria de desempenho do futebol brasileiro.   ABSTRACT  The tactics as a study object in brazilian scientific magazines about football The study aimed to carry out a survey of the type state of knowledge in two scientific magazines about football. Therefore, the selected sources were articles published in two specific magazines about football, "Revista Brasileira de Futebol" and "Revista Brasileira de Futsal e Futebol", to investigate how the question of tactics in football was discussed in the academic area. From the defaulted descriptor in search of their magazines: "tactical", they were listed 30 scientific articles related to the tactic in football between the years 2008 to 2015. The survey also identified 30 institutions involved in the production of these articles. Among them, the tactical analysis, tactical intelligence and the appreciation of the technical and tactical training were the most discussed by the authors aspects. In relation to the researchers found in the articles, Greco, Garganta, Mesquita, Paoli and Costa consisted as the most cited sources that more selected for studies on the tactical aspect in football. Nevertheless, the tactic as an object of study in the academic field, the selected sources, presents an incipient condition when compared to other football component structures, such as technique, fitness and sports initiation. From this view, the application of evaluation tests of tactical intelligence in Brazilian football can offer key elements in the search for answers to correct deficiencies in the athletes play pattern from the base and contribute to the improved performance of Brazilian football.