FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad Afandi (Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada seluruh sektor kehidupan, tidak hanya pada sektor kesehatan dan ekonomi. Akan tetapi juga berdampak pada sektor pendidikan di Indonesia. Penutupan sementara lembaga pendidikan sebagai upaya dalam memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19.  Mahasiswa seluruh Indonesia diminta untuk mandiri dalam proses pembelajaran selama pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengukur faktor yang mempengaruhi kemandirian belajar mahasiswa di Indonesia pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu mahasiswa di seluruh Indonesia. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil dari penelitian menunjukan variabel sarana prasarana, motivasi belajar dan metode pengajaran dosen berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar mahasiswa di Indonesia pada masa pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai sumber referensi dan informasi kepada pihak yang membutuhkan khusunya pendidikan.