Perfil dos Pacientes com Câncer Gástrico Atendidos no Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence no Período de 2007 a 2012 / Profile of Gastric Cancer Patients Treated in Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence Between the Period from 2007 - Rogério Mariotto Bitetti da Silva; Rosyane Rena de Freitas; Thiago Santos Rocha (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2016)
RESUMO Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes com neoplasia maligna de estômago, que receberam atendimento e tratamento no Hospital Municipal Dr. Jose de Carvalho Florence (HMJCF). Métodos: Estudo retrospectivo a partir do levantamento de prontuários. Análises foram feitas com uma amostragem e proporções esperadas desiguais e Quadros de contingência. Para se verificar associação entre as variáveis, utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson, considerando-se p ≤ 0,05, em um grau de confiabilidade de 95%. Resultados: O sexo masculino é o com maior número de casos na proporção de 2:1. A idade média ao diagnóstico é 65,16 anos. A queixa mais comum apresentada por estes pacientes foi a epigastralgia seguido pela inapetência. A maioria dos tumores encontrava-se no antro gástrico. Cinquenta e nove destes pacientes foram submetidos a cirurgia sendo 45 com intuito curativo. A sobrevida média foi de 15 meses e a taxa de sobrevida em 5 anos de apenas 6%.  Conclusão: O CG é uma doença muito agressiva e de prognóstico ruim. Suas manifestações iniciais são inespecíficas, o que torna seu diagnóstico em fases iniciais muito difícil. Palavras chave: Câncer Gástrico, Úlcera gástrica, Perfil de Saúde ABSTRACT Objective: Evaluate the profile of patients with malignant neoplasia of stomach, receiving care and treatment in Hospital Municipal Dr. Jose de Carvalho Florence (HMJCF). Methods: Retrospective study based on a survey of medical records. Analysis were made with a sampling and unequal expected ratios and contingency tables. To assess the association between variables, will be used the chi-square test, considering p ≤ 0.05, at a reliability level of 95%. Results: The largest number of cases are male, ratio of 2:1. The average age at diagnosis is 65.16 years. Caucasians followed by mulatto were the most frequent with Gastric Cancer. The most common complaint presented by these patients was abdominal pain followed by loss of appetite. Most tumors found in the gastric antrum. Fifty-nine of these patients underwent surgery with curative intent in 45. Twenty of them had some type of metastasis intraoperatively and 12 outpatients progressed to metastatic lesions. The median survival was 15 months and the survivor rate in 5 years was only 6%. Conclusion: The Gastric Cancer is a very aggressive and poor prognosis disease. Its initial symptoms are nonspecific, making diagnosis difficult in the early stages. Keywords: Gastric Cancer, Gastric Ulcer, Health Profile.