Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior dan Pemberdayaan dengan Kinerja Dosen Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan di Jawa Timur - Susi Milwati (Universitas Negeri Malang, 2014)
Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan langsung dan tidak langsung yang signifikan antara kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional, OCB, dan pemberdayaan dengan kinerja dosen di Politeknik Kesehatan Kemenkes di Jawa Timur. Penelitian ini digolongkan sebagai penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survey. Instrumen penelitian menggunakan kuesio-ner yang diukur eksistensi variabelnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan rancangan penelitian, data dianalisis dengan dua pendekatan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hubungan antar variabel dimodelkan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS 18. Pada penelitian ini kinerja dosen menjadi variabel endogen yang memiliki hubungan struktural dengan kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional, OCB dan pemberdayaan dosen, Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa kinerja dosen secara langsung dapat ditingkatkan melalui OCB dan pemberdayaan dan secara tidak langsung dari kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasional. OCB dosen akan semakin menguat apabila pemberda-yaan dosen, komitmen organisasional dosen semakin meningkat. Peranan kepemimpinan transformasi-onal berpengaruh dominan terhadap komitmen organisasional dosen. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional, organizational citizenship behavior, pemberdayaan, kinerja dosen