Concordancia en la evaluación de tratamientos de endodoncia preclínica: un estudio en diferentes unidades académicas// Agreement in the evaluation of preclinical endodontic treatments: a study at different academic units - carlos cantarini; Ricardo Luis Macchi (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar el grado de concordancia entre alumnos y docentes de diferentes unidades académicas en la evaluación radiográfica de tratamientos endodónticos realizados en dientes humanos "ex vivo". Materiales y métodos: Un docente y un alumno de grado pertenecientes a siete unidades académicas, dos cátedras de Endodoncia de Argentina y una de México, Ecuador, España, Chile y Portugal evaluaron radiográficamente 357 tratamientos endodónticos realizados "ex vivo" por estudiantes de grado. De acuerdo con su criterio individual, determinaron si cada uno de esos tratamientos podía ser considerado como correcto o incorrecto. El coeficiente Kappa fue utilizado para el análisis estadístico. Resultados: El valor de Kappa fue entre 0,04 y 0,30 considerado como indicador de escasa concordancia y varió según la unidad académica en la que se habían registrado los datos. Conclusión: El nivel de concordancia en la categorización del resultado de la evaluación radiográfica de tratamientos endodónticos varía entre alumnos de grado y docentes de las distintas unidades académicas. Palabras clave: Educación en odontología, endodoncia, evaluación educacional// Abstract Aim: To analyse the degree of agreement between students and teachers at different academic units regarding the radiographic evaluation of endodontic treatments performed on human teeth "ex vivo". Materials and methods: One teacher and one student from seven Academic units, two Departments of Endodontics in Argentina and one each in Mexico, Ecuador, Spain, Chile and Portugal conducted a radiographic evaluation of 357 endodontic treatments performed by undergraduate students. According to their individual criteria, they determined whether the treatments were adequate or inadequate. Kappa coefficient was used for statistical analysis. Results: The Kappa value was between 0.04 and 0.30, considered as an indicator of poor agreement, and varied according to the academic institution where the data had been recorded. Conclusion: The level of agreement in classifying the results of the radiographic evaluation of endodontic treatments varies between undergraduate students and teachers at the different academic units. Key words: Dental education, educational assessment, endodontics.