PROCESSO DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL EM UMA ESCOLA DE ENSINO PROFISSIONALIZANTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Allan Diego Ricarte de Araújo; Mercia Capistrano de Oliveira (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
O presente trabalho se configura como relato de experiência das atividades desenvolvidas na disciplina de Exames Psicológicos e Orientação Profissional do sexto período da graduação em Psicologia do Centro Universitário Católica de Quixadá. O objetivo destas atividades foi desenvolver um processo de orientação profissional com jovens do terceiro ano do ensino médio de uma escola da rede pública de ensino, promovendo ações reflexivas e informativas, identificando a expectativa dos jovens, no tocante à escolha profissional e, ainda, detectando os principais problemas que circundam a realidade dos sujeitos submetidos a tal escolha. A instituição em questão foi a Escola Estadual de Educação Profissional Doutor José Alves da Silveira, situada no município de Quixeramobim - CE. Verificou-se, empiricamente, que jovens em processo de escolha profissional se veem imersos em incertezas e, inseridos em uma instituição profissionalizante, enfrentam ainda o dilema de seguir ou não a carreira que iniciaram no ensino técnico. Deste modo, a orientação profissional caracterizou-se como mecanismo de esclarecimento, estímulo de reflexão e agente propiciador do pensamento crítico e político acerca das diversas imbricações advindas da escolha profissional. A experiência, ao passo que possibilitou a atuação no campo da orientação profissional, permitiu enriquecer a formação acadêmica e auxiliar os jovens neste momento tão peculiar de suas trajetórias.